quinta-feira, 14 de março de 2013

As águas de pequi


A Dona Conceição preside a associação da Onça. O José Maria, morador do Baixão dos Paulinos, frequentou cursos de capacitação em apicultura e criação de galinha caipira. O senhor Antonio, atual presidente da associação do Bartolomeu, comprou e cozinhou uns camarões trazidos por um comerciante da cidade de Santo Amaro. O José Divan Garcês escrevinhou sobre a mesa da cozinha da Marie, esposa do José Vale, secretario do meio ambiente de Barreirinhas, um calendário de culturas plantadas e de espécies madeireiras que distribuirá como ração às suas criações de galinha caipira e de porco. O Aquizamarc Canavieira dirige a caminhonete do Centro de Direitos Humanos de Barreirinhas por cima das Chapadas das comunidades de Anajás, Onça e Bartolomeu. Ele e o Divan Garcês desceram do carro. Os pequizeiros encheram o caminho de pequis. Cada um apanhou um bocado e largou na parte de trás da caminhonete. Em conversa com Dona Conceição, Divan apresentou seu modo de comer pequi. A mãe do Divan cozinha o pequi separado do arroz. Depois de cozinhar os pequis, banha-se o arroz com ou saboreia-se a água.
Mayron Régis

Nenhum comentário:

Postar um comentário