Por toda
a vida, as famílias plantaram suas culturas alimentares e suas culturas
medicinais em áreas próximas ou áreas mais ou menos distantes de suas moradas. As
famílias destinam as áreas próximas para culturas que exigem pouca profundidade
territorial. Algumas dessas culturas exigem pouco trato. A pessoa só precisa
visita-las de vez em quando para descobrir se não há pragas. Caso apareçam
pragas, borrifar inseticidas naturais. Como todos sabem, a incidência de pragas
sobre as culturas se deve ao desequilíbrio ecológico causado pelos
desmatamentos, pelas queimadas e pela exclusividade de uma cultura no espaço. Na
primeira aparição de pragas em um plantio, o mundo do agricultor desaba porque
um mundo quase imperceptível se movimenta a sua revelia. Os técnicos recomendam
agrotóxicos para exterminar as pragas. O Brasil se tornou um dos maiores
consumidores de agrotóxicos do mundo, muito em função do aumento da produção de
monoculturas para exportação como a soja e o milho. As grandes empresas de
produção e distribuição de agrotóxicos provocam os agricultores familiares para
que introduzam em seu ritmo de produção seus produtos. A agroecologia defende o
contrário. As pragas não são inimigas do agricultor familiar. Só o desespero do
agricultor familiar e o oportunismo das empresas explicam as circunstancias em
que um inseto vira tipo um bicho papão das lavouras. Para a agroecologia, a
solução para os problemas desencadeados pela agricultura reside na diversidade
biológica, na diversidade produtiva e na diversidade cultural. Um sistema
produtivo, para que eleve sua produção em determinado aspecto, quebra essas
diversidades. A diversidade é um conceito utilizado muito recentemente. A
humanidade sempre lutou para eliminar a diversidade e a sua lógica. Com o
capitalismo, a luta pelo controle da diversidade se acirrou sem, no entanto, gerar
um conhecimento imprescindível para a sociedade. A eliminação não gerou
conhecimento razoável sobre a diversidade e nem sobre qualquer ramo da
atividade humana ou sobre qualquer ramo da natureza. Ao apagar a diversidade e
o conhecimento dedicado a ela e, por conseguinte, renegar a relevância dela para
a história, a humanidade se embriaga com as monoculturas e com o conhecimento
cientifico dedicado ao subsolo. A agroecologia é um sistema de conhecimento que
conscientiza sobre a diversidade de culturas. Um dos aspectos relevantes da
agroecologia é a retomada de valores sociais, culturais e produtivos que os
agricultores foram abandonando por razões econômicas e de gosto. A vinagreira é
uma espécie vegetal ainda desconhecida ou se conhece em parte pelo famoso arroz
de cuxá do Maranhão. Arroz de cuxá é um artificio de publicidade. Importa mesmo
que a vinagreira carrega ferro em sua folha. Importa que a vinagreira cresce
fácil no solo e por conta de se enramar protege esse mesmo solo. Importa que a
vinagreira armazena umidade.
mayron régis
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