O evento tem como tema “Engenheiro agrônomo: Os desafios de se otimizar a produção com sustentabilidade" e ocorrerá de 9 a 13 de outubro de 2012
CHAPADINHA - Será realizado de 9 a 13 de outubro de 2012 a I Semana Maranhense de Agronomia, que reunirá os cursos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Universidade Estadual do Maranhão (Uema) e o Instituto Federal do Maranhão (IFMA). O evento tem como tema "Engenheiro agrônomo: Os desafios de se otimizar a produção com sustentabilidade" e ocorrerá no campus da UFMA em Chapadinha.
A iniciativa de realizar a Semana começou a ser pensada no ano passado, quando um grupo de alunos que queriam fazer parte do Centro Acadêmico de Agronomia começou a refletir acerca de um plano de gestão e cogitou fazer uma conferência sobre agronomia e, no final das discussões, chegaram a formulação da semana.
O tema que envolve a agronomia sustentável mostra o interesse da área agrônoma em desenvolver práticas de sustentabilidade na produção alimentar, como enfatiza o presidente do Centro Acadêmico de Agronomia e da Comissão Organizadora da I Semana Maranhense de Agronomia, Thiago Jansen: “O setor agrícola e de produção têm o desafio de produzir alimentos, como engenheiros agrônomos, e é fundamental saber agir com responsabilidade, ou seja, produzir sem degradar o meio ambiente”, explica.
O evento é um acréscimo às discussões e projetos já desenvolvidos na área da agronomia, como a Agricultura Familiar, que visa criar renda para pequenos agricultores, ao mesmo tempo em que movimenta a economia do País. Estima-se que a produção da agricultura familiar representa 10% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. A atividade emprega e cria renda para cerca de 14 milhões de trabalhadores rurais. Dos alimentos que chegam à mesa do brasileiro, 60% são frutos do trabalho da agricultura familiar. No Maranhão, 91,31% das 262 mil propriedades rurais são ocupadas por agricultores familiares.
“A agronomia familiar está em ênfase e é fundamental para garantir a sobrevivência de parte da população brasileira. Quem sustenta o mundo é a agricultura. Na produção alimentar, discutir a preservação do meio ambiente é muito importante”, enfatiza Thiago Jansen.
A programação da Semana de Agronomia, que contará com palestras, minicursos, mesa-redonda e conferência, ainda está sendo formulada com a contribuição da UFMA, UEMA e IFMA. Até o início de outubro, a programação do evento já estará disponível. Segundo Thiago Jansen, a Semana vai priorizar os professores do Maranhão, pois há muitos especialistas nessa área no Estado e eles poderão trazer muito conhecimento durante o evento.
Inscrições:
As inscrições como participante da I Semana Maranhense de Agronomia podem ser feitas até o dia do evento. A submissão dos trabalhos pode ser realizada até o dia 15 de setembro. O valor da inscrição para participante graduando, até o dia 15 de setembro, é de R$ 30, após o dia 15 será R$ 50; com trabalho para graduando é R$ 50; para profissional, até o dia 15, é R$ 50, após este dia, será R$ 70. Os participantes de outros municípios terão alojamento gratuito no Campus de Chapadinha, local do evento, além de espaço para montar acampamentos.
Faça já a sua inscrição!
A iniciativa de realizar a Semana começou a ser pensada no ano passado, quando um grupo de alunos que queriam fazer parte do Centro Acadêmico de Agronomia começou a refletir acerca de um plano de gestão e cogitou fazer uma conferência sobre agronomia e, no final das discussões, chegaram a formulação da semana.
O tema que envolve a agronomia sustentável mostra o interesse da área agrônoma em desenvolver práticas de sustentabilidade na produção alimentar, como enfatiza o presidente do Centro Acadêmico de Agronomia e da Comissão Organizadora da I Semana Maranhense de Agronomia, Thiago Jansen: “O setor agrícola e de produção têm o desafio de produzir alimentos, como engenheiros agrônomos, e é fundamental saber agir com responsabilidade, ou seja, produzir sem degradar o meio ambiente”, explica.
O evento é um acréscimo às discussões e projetos já desenvolvidos na área da agronomia, como a Agricultura Familiar, que visa criar renda para pequenos agricultores, ao mesmo tempo em que movimenta a economia do País. Estima-se que a produção da agricultura familiar representa 10% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. A atividade emprega e cria renda para cerca de 14 milhões de trabalhadores rurais. Dos alimentos que chegam à mesa do brasileiro, 60% são frutos do trabalho da agricultura familiar. No Maranhão, 91,31% das 262 mil propriedades rurais são ocupadas por agricultores familiares.
“A agronomia familiar está em ênfase e é fundamental para garantir a sobrevivência de parte da população brasileira. Quem sustenta o mundo é a agricultura. Na produção alimentar, discutir a preservação do meio ambiente é muito importante”, enfatiza Thiago Jansen.
A programação da Semana de Agronomia, que contará com palestras, minicursos, mesa-redonda e conferência, ainda está sendo formulada com a contribuição da UFMA, UEMA e IFMA. Até o início de outubro, a programação do evento já estará disponível. Segundo Thiago Jansen, a Semana vai priorizar os professores do Maranhão, pois há muitos especialistas nessa área no Estado e eles poderão trazer muito conhecimento durante o evento.
Inscrições:
As inscrições como participante da I Semana Maranhense de Agronomia podem ser feitas até o dia do evento. A submissão dos trabalhos pode ser realizada até o dia 15 de setembro. O valor da inscrição para participante graduando, até o dia 15 de setembro, é de R$ 30, após o dia 15 será R$ 50; com trabalho para graduando é R$ 50; para profissional, até o dia 15, é R$ 50, após este dia, será R$ 70. Os participantes de outros municípios terão alojamento gratuito no Campus de Chapadinha, local do evento, além de espaço para montar acampamentos.
Faça já a sua inscrição!
Nenhum comentário:
Postar um comentário