Regiões agrícolas com forte uso de agrotóxicos têm mais suicídios e mortes por câncer. A reportagem é de Carla Rocha, Fábio Vasconcellos e Natanael Damasceno e publicado pelo jornal O Globo, 03-06-2012.
José Andrade teve câncer de pele no
nariz e num braço, amputou um dedo e sofre de depressão. Com problemas
de surdez, vive com a irmã Maria Geralda. Eles já perderam dois irmãos,
vítimas de câncer.
Veneno em doses diárias
As lesões vermelhas no rosto, que vez ou
outra se espalhavam para braços e pernas, não o fizeram parar de roçar a
lavoura. Era seu ofício desde os 15 anos, de sol a sol. Por anos,
conviveu com crises, mais ou menos intensas. Teve que amputar o dedo
indicador direito, que encaroçou como uma espiga de milho. Para as
lesões num braço, quase no osso, precisou fazer enxertos de pele. A
audição, frágil, evoluiu para uma quase surdez. Vinte e cinco anos
depois de os sintomas surgirem, mais de 40 dias de internação e
biópsias, José de Andrade, de 77 anos, descobriu que
podia ser mais uma vítima do uso indiscriminado de agrotóxicos. Era só
ele e a enxada, sem capa ou máscara. Às vezes, até sem galochas.
- A gente macerava o veneno, que era em
pó, com a mão, antes de misturar na água. Depois sentava para almoçar.
Durante 30 anos usei os produtos sem proteção. Pegava sol, chuva, tudo.
Aplicava contra o vento; saía todo molhado. Não sabia do risco – conta o
agricultor, que estudou muito pouco e não entendia as instruções do
rótulo dos produtos.
Um levantamento do Globo com base em dados do Datasus e do IBGE revela
que o Rio tem altas taxas de mortalidade por câncer e suicídio – que
pesquisas científicas sugerem ter associação com o uso de agrotóxicos –
em três regiões agrícolas. O mapa de ocorrências desses dois problemas
coincide com as manchas de produtividade de tomate, escolhido para a
pesquisa por ser uma das principais culturas do estado e ter apresentado
alto índice de resíduos tóxicos nas últimas análises.
O Centro-Sul aparece na frente em mortes
causadas por neoplasias, com 133 casos por cem mil habitantes (22%
acima da média, que é de 109); depois vem a Região Serrana, com 125
(14%); e o Noroeste Fluminense com 117 (7%). Um detalhe salta das
estatísticas: no Centro-Sul, onde estão grandes produtores de tomate,
como Paty do Alferes, os índices são acentuados entre adultos de 40 a 49 anos. Nessa região, os índices estão mais de 52% acima da média do estado.
O suicídio é mais frequente no campo.
Enquanto a taxa na Região Metropolitana é de 1,58 caso por cem mil
habitantes, no Noroeste Fluminense chega a 5,89 (51% acima da média, que
é de 3,9), a mais alta. Na Região Serrana, são 5,25 casos por cem mil
(34%); e no Centro-Sul, 5,50 (41%).
No Brasil, agrotóxico movimenta US$ 7 bi
Maior consumidor mundial de venenos
agrícolas, que, em 2010, movimentaram US$ 7,3 bilhões, o Brasil responde
hoje por 10% do mercado internacional (mais de 900 mil toneladas por
ano). As cifras são também de um mercado recheado de polêmicas, como a
dos possíveis efeitos desses produtos, o que divide fabricantes e
pesquisadores. Para entender a realidade que está por trás desses
números, repórteres do Globo foram buscar a história contada pelos próprios agricultores.
O que José de Andrade relata
é uma rotina marcada por uma mistura de necessidade extrema e
ignorância absoluta sobre os efeitos prejudiciais dos agrotóxicos. Aos
40 anos, sem qualquer explicação para uma série de distúrbios
psicológicos, ele saiu de seu pequeno sítio em Secretário, distrito de
Petrópolis, e foi caminhando até Santana do Deserto, em Minas Gerais.
- Deu problema na mente. Um dia, saí
andando sem querer voltar. Dormia no meio do mato. Depois de 40 dias, o
pensamento assentou. Voltei para casa – conta.
Ele passou a beber em excesso e só
aquietou das crises de depressão, durante as quais mal se levantava da
cama, recentemente, depois de ser tratado no Centro de Tratamento
Oncológico (CTO), hospital privado de Petrópolis, que atende pelo SUS. Ele teve alta depois de tratar um câncer num dedo, que perdeu após uma necrose, num braço e no nariz.
Dois irmãos de José morreram
de câncer. Um que o ajudava na lavoura teve um tipo semelhante ao dele,
amputou um braço e faleceu aos 50 anos. O outro, que não tinha contato
direto com agrotóxicos, morreu aos 70, vítima de um câncer na garganta.
Todos foram criados em áreas de plantações.
Estudioso do assunto – que já teve mais de 30 artigos científicos publicados -, Armando Meyer, professor adjunto e diretor do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva (IESC) da UFRJ,
fez parte de uma equipe que, em 2003, constatou um risco maior de morte
por câncer de esôfago e estômago entre agricultores da Região Serrana
em relação às populações do Rio e de Porto Alegre, que registram altas
taxas da doença. Dependendo da idade, o agricultor chegava a ter 300%
mais chance de morte.
- O poder econômico e político do
agronegócio no país é imenso. Os primeiros passos que tornaram o Brasil
um jogador pesado do agronegócio foram dados nos anos 70, quando um
decreto do governo determinou que uma parte do financiamento agrícola
deveria ir para compra deste tipo de insumo. E o segmento não para de
crescer em países como Brasil, China, Índia e Rússia. A situação de hoje
ainda é o legado do passado – observa Meyer. – O agricultor usa o produto de forma errada. A culpa não é dele, mas do governo.
Professor do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Unicamp e pesquisador dos efeitos do agrotóxico,Ângelo Trapé analisou os dados obtidos pelo Globo e não considerou as relações um indicativo importante:
- Estudos epidemiológicos que investigam
supostas relações entre câncer e agentes ambientais são longos, até de
décadas. Não é possível qualquer correlação com os dados apresentados.
Além disso, não há um estudo clínico epidemiológico que indique que são
cancerígenos os agrotóxicos registrados no país, aos quais aquelas
populações poderiam estar potencialmente expostas.
Desde 2000, a Anvisa já
retirou de circulação 11 ingredientes ativos de agrotóxicos
considerados nocivos à saúde. Dois são analisados com indicações de
banimento e 17 estão à venda com restrições. O gerente geral de
toxicologia do órgão, Luiz Cláudio Meirelles, explica
que o país lida com um passivo que exige uma série de estudos e
avaliações até a retirada de um produto do mercado. Para ele, os dados
obtidos pelo Globo merecem ser investigados:
- Há uma grande preocupação em torno dos
efeitos crônicos a longo prazo, no agricultor e no consumidor. Alguma
coisa acontece nessas áreas do interior para registrar taxas de câncer
acima da média. O levantamento aborda uma questão importante.
O lavrador Oséias de Oliveira Rodrigues morreu
devido a um câncer no cérebro em 2009, aos 37 anos. Ele estava na
lavoura desde os 8 anos e deixou dois filhos. Segundo sua irmã, Maria José Rodrigues, de 51 anos, nunca usou proteção durante a pulverização dos produtos na lavoura em Teresópolis:
- Ele sentia dores de cabeça e tontura
mas, nos postos de saúde, receitavam dipirona e remédios para enjoo.
Nunca associaram as dores ao veneno. Sequer perguntavam em que ele
trabalhava.
Responsável pelo departamento de Vigilância do Câncer Relacionado ao Trabalho e ao Ambiente do Instituto Nacional do Câncer, Ubirani Otero afirma que o país precisa vencer o “silêncio epidemiológico”.
- O profissional de saúde atende um
paciente com câncer e não pergunta em que ele trabalha. Mais de 50% das
pessoas com câncer na Serra se tratam no Inca – afirma Otero, que costuma dizer que agricultores tomam “banho” de agrotóxico.
Breno Braga, médico do
Programa Saúde da Família que trabalha há oito anos na localidade de
Vargem Alta , no distrito de São Pedro da Serra, em Nova Friburgo,
diz que ligou casos de pacientes com depressão e suicídio a venenos
agrícolas. Maior produtora de flores do Rio, a cidade tem plantações com
uso intenso de agroquímicos.
- É muito difícil estabelecer uma
relação de causa e efeito, mas a localidade registra muitos casos de
depressão e suicídio, que impressionam porque atingem jovens entre 20 e
30 anos. É muito comum eles beberem o próprio agrotóxico – afirma Braga.
http://www.ihu.unisinos.br/noticias/510134-a-silenciosa-praga-das-lavouras-
Pois é...
ResponderExcluirO cara não lê o rótulo do produto, não usa EPI, não tem a menor preocupação com ele ou com o meio ambiente...
Aí quer morrer mesmo né..??
Vou fazer algumas considerações:
- O senhor da reportagem pelo que é relatado, usa defensivos desde 1970, época que realmente não se havia uma preocupação muito grande com a saúde ou com o meio ambiente(O BHC é uma prova).
- Vários tipos de câncer são hereditários, uma família inteira, às vezes, sofre a fatalidade de terem várias pessoas vitimadas por esse doença.
- O suicídio é por conta vida no campo, o cara se lasca pra produzir, trabalha e não vê resultado, não ganha muito com a labura, e ainda vem os ambientalistas e dizem que eles estão fazendo tudo errado e destruindo a natureza.
É ou não é pra se matar..????
DEFENSIVOS SE USADOS DENTRO DAS RECOMENDAÇÕES SÃO SEGUROS PARA QUEM USA, E PARA QUEM CONSOME OS PRODUTOS TRADADOS.
Moto Serra,
ResponderExcluirO veneno é legalizado e está na mesa dos brasileiros, que são, involuntária e inconscientemente, os maiores consumidores em nível mundial.
Quem come não sabe e quem usa PROS OUTROS COMEREM se omite.