Wátila José dos Santos, 29, vive e trabalha no Assentamento Colônia I, localizado em Padre Bernardo, a 80 quilômetros de Brasília. Filho de assentados da reforma agrária, o jovem agricultor aprendeu com os pais a cultivar a terra e viu o assentamento passar por momentos difíceis antes de se transformar em uma propriedade que hoje é considerada modelo por aliar o desenvolvimento econômico à conservação do bioma Cerrado.
NO ASSENTAMENTO COLÔNIA I, EM PADRE BERNARDO (GO), PRODUÇÃO
AGROECOLÓGICA GARANTE RENDA E PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE. FOTO: JACOB
SAID/PNUD BRASIL.
A partir de 2000, com o apoio do Programa de Pequenos Projetos Ecossociais (PPP-ECOS) e recursos do Fundo para o Meio Ambiente Mundial (GEF), operacionalizado por meio do PNUD, os agricultores começaram a reorganizar a produção no assentamento de forma sustentável. Em parceria com a Universidade de Brasília, eles receberam treinamento em sistemas agroflorestais, permacultura, adubação orgânica e manejo de recursos hídricos. Como resultado, começaram a transição para o modelo de produção orgânico, mais complexo e sustentável, e que agrega valor aos produtos.
A produção de alimentos orgânicos a partir de vegetais e espécies nativas do Cerrado ofereceu uma alternativa sustentável ao desmatamento, evitando a poluição proveniente de fertilizantes e pesticidas, bem como seus efeitos negativos. O uso de melhores técnicas de manejo do solo e dos recursos hídricos, adaptadas às condições ambientais locais, têm melhorado significativamente as condições do solo, reduzido sua degradação e melhorado a gestão da água.
Assim, a história do assentamento mudou de rumo. Motivados pelo conhecimento adquirido e pelo sucesso das práticas implementadas, agricultores e seus filhos, como Santos, transformaram o local em um modelo produtivo capaz de gerar renda e oferecer melhor qualidade de vida às famílias, preservando o meio ambiente e conservando a biodiversidade.
WÁTILA JOSÉ DOS SANTOS. FOTO: SILVIA CAVICHIOLI/PNUD BRASIL.
Atualmente, 23 famílias vivem no assentamento. Treze delas fazem parte do grupo “Vida e Preservação”, formado pelos agricultores que atuam no cultivo de produtos orgânicos. A produção variada, que chega a 60 diferentes espécies de frutas, hortaliças e vegetais, também garante renda o ano inteiro.
Grande parte da renda vem da comercialização dos produtos orgânicos. Mas estes agricultores também fazem a coleta de produtos do Cerrado, o extrativismo sustentável. Em 2010, eles formaram a Cooperativa dos Agricultores Familiares Agroecológicos do Projeto de Assentamento Colônia I e Região (Coopafama), que está ajudando a fortalecer e profissionalizar ainda mais o trabalho no local.
ALMOÇO PREPARADO PELO GRUPO SABOR DO CERRADO. FOTO: JACOB SAID/PNUD BRASIL.
Hoje, o Assentamento Colônia I é referência em termos de sustentabilidade e conservação da biodiversidade, tendo não apenas preservado o Cerrado, como promovido o empoderamento dos seus moradores, melhorando suas condições socioeconômicas.
(PNUD)
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