quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Sabor do cerrado: empresa de polpa de frutas ajuda na preservação do bioma

araçá
Diego Luna – em CC
cerrado é um dos maiores biomas brasileiros, que se estende por uma área de 2.045.064 km², abrangendo os estados de Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Bahia, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Piauí e Distrito Federal. É um dos biomas mais ricos com relação à variedade de fauna e flora, com frutos característicos e bastante saborosos.
Fruta Sã, uma fábrica de polpa de frutas do cerrado, aposta nesse sabor delicioso e promove o empoderamento dos povos indígenas e a preservação do meio ambiente. A empresa surgiu da fusão de uma associação indígena e outra indigenista, a Associação Wyty Catë dos Povos Timbira do Maranhão e Tocantins e o Centro de Trabalho Indigenista (CTI). Em comum, as duas associações tinham a percepção de que, para a manutenção da cultura dos índios e sua sobrevivência estavam intimamente ligadas à preservação do cerrado.
A empresa conta com 250 fornecedores de frutas, a maior parte de pequenos agricultores, que plantam fruta em casa, e índios, que encontram na empresa um meio de complementar suas rendas. A Fruta Sã trabalha na cadeia de composição de preço para pagar mais a seus fornecedores: enquanto a maioria das indústrias pagaria uma média de R$ 7 por um saco de uma fruta, por exemplo, paga-se R$ 30. E sem prejuízos para a empresa.
Para se ter uma ideia do quanto a Fruta Sã melhorou a vida das pessoas de Carolina, no Maranhão, onde a empresa está sediada, em 2010, a renda média anual das pessoas que forneciam as frutas para a empresa era de R$ 233,11. Em 2012, esse valor subiu para R$ 1.014,46, um aumento de 435%.
Com o aumento da renda, pequenos produtores e extrativistas, que antes vendiam suas propriedades para a implementação de cultura de soja e eucaliptos, que exigem o desmatamento dos cerrados, passaram a permanecer no lugar, ajudando a preservar o cerrado.
A maior parte da produção da Fruta Sã é distribuída dentro do Maranhão mesmo. Brasília e Tocantins também recebem parte da produção da empresa. As polpas congeladas de 12 tipos de frutas comercializadas pela empresa não possuem conservantes ou corantes, o que valoriza ainda mais seu produto.
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