http://www.independent.co.uk/environment/nature/britains-taste-for-cheap-food-thats-killing-brazils-other-wilderness-2266062.html#
).
Assinada por Martin Hickman, a matéria estabelece as interconexões entre o
hábito britânico de comprar comida barata nos supermercados e a devastação
do
Cerrado para o plantio de soja, processo que coloca em risco espécies da
fauna e
da flora, além de descaracterizar o modo de vida das populações
tradicionais. "O
que era, há apenas uma geração, uma extensão contínua de 2 milhões de
quilômetros quadrados na região central do Brasil, tornou-se agora um campo
de
plantação de grãos de soja, esperando para alimentar porcos e galinhas na
Europa
e na China" (tradução livre).
A reportagem de duas páginas, com fotos de tamanduá, arara, anta e veado,
destaca ainda a importância do Cerrado para a biodiversidade, para a
"produção"
de água potável e para a manutenção do carbono no solo (uma vez que as
árvores
detêm um estoque significativo de carbono em suas raízes) e cobra uma
pressão
para que os supermercados britânicos e fazendeiros comprem soja somente de
produtores que atuem dentro das normas da Round Table on Responsible Soy
(RTRS),
respeitando os limites de desmatamento e uso de agrotóxicos.
O motivo do destaque no jornal foi a visita ao Brasil da Secretária de Meio
Ambiente do Reino Unido, Caroline Spelman, que esteve no País na semana
passada
para 'acompanhar' os preparativos da Rio+20 e visitou o Cerrado, ciceroneada
pela ministra Izabella Teixeira.
Entre as fontes ouvidas estão: Michael Becker, coordenador do Programa
Pantanal-Cerrado da WWF/Brasil; e José Correia Quintal, representante da
Cooperativa Sertão Veredas. Quintal deu o seu recado, publicado no The
Independent: "desenvolvimento é importante, não somos contra, mas entendemos
que
ele deve ser balanceado (...). O desenvolvimento tem trazido dinheiro e
lucro,
mas, ao mesmo tempo, agrotóxicos estão afetando a saúde da população e
contaminando os rios. A biodiversidade do Cerrado é muito importante, porque
cada planta, cada fruta tem um uso medicinal ou serve de alimento. Nossa
preocupação é que muitas espécies estão desaparecendo, animais e vegetais, e
nós
dependemos delas para sobreviver"
terça-feira, 12 de abril de 2011
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