quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

AGROECOLOGIA NO QUINTAL DE CASA




Por toda a vida, as famílias plantaram suas culturas alimentares e suas culturas medicinais em áreas próximas ou áreas mais ou menos distantes de suas moradas. As famílias destinam as áreas próximas para culturas que exigem pouca profundidade territorial. Algumas dessas culturas exigem pouco trato. A pessoa só precisa visita-las de vez em quando para descobrir se não há pragas. Caso apareçam pragas, borrifar inseticidas naturais. Como todos sabem, a incidência de pragas sobre as culturas se deve ao desequilíbrio ecológico causado pelos desmatamentos, pelas queimadas e pela exclusividade de uma cultura no espaço. Na primeira aparição de pragas em um plantio, o mundo do agricultor desaba porque um mundo quase imperceptível se movimenta a sua revelia. Os técnicos recomendam agrotóxicos para exterminar as pragas. O Brasil se tornou um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, muito em função do aumento da produção de monoculturas para exportação como a soja e o milho. As grandes empresas de produção e distribuição de agrotóxicos provocam os agricultores familiares para que introduzam em seu ritmo de produção seus produtos. A agroecologia defende o contrário. As pragas não são inimigas do agricultor familiar. Só o desespero do agricultor familiar e o oportunismo das empresas explicam as circunstancias em que um inseto vira tipo um bicho papão das lavouras. Para a agroecologia, a solução para os problemas desencadeados pela agricultura reside na diversidade biológica, na diversidade produtiva e na diversidade cultural. Um sistema produtivo, para que eleve sua produção em determinado aspecto, quebra essas diversidades. A diversidade é um conceito utilizado muito recentemente. A humanidade sempre lutou para eliminar a diversidade e a sua lógica. Com o capitalismo, a luta pelo controle da diversidade se acirrou sem, no entanto, gerar um conhecimento imprescindível para a sociedade. A eliminação não gerou conhecimento razoável sobre a diversidade e nem sobre qualquer ramo da atividade humana ou sobre qualquer ramo da natureza. Ao apagar a diversidade e o conhecimento dedicado a ela e, por conseguinte, renegar a relevância dela para a história, a humanidade se embriaga com as monoculturas e com o conhecimento cientifico dedicado ao subsolo. A agroecologia é um sistema de conhecimento que conscientiza sobre a diversidade de culturas. Um dos aspectos relevantes da agroecologia é a retomada de valores sociais, culturais e produtivos que os agricultores foram abandonando por razões econômicas e de gosto. A vinagreira é uma espécie vegetal ainda desconhecida ou se conhece em parte pelo famoso arroz de cuxá do Maranhão. Arroz de cuxá é um artificio de publicidade. Importa mesmo que a vinagreira carrega ferro em sua folha. Importa que a vinagreira cresce fácil no solo e por conta de se enramar protege esse mesmo solo. Importa que a vinagreira armazena umidade. 
mayron régis

Nenhum comentário:

Postar um comentário