O Programa Territórios Livres do Baixo Parnaíba (Comunidades do Baixo Parnaíba e Fórum Carajás)
quinta-feira, 16 de dezembro de 2021
O preço do peixe nas praias de São Luis
Ir a praia com intuito de comer peixe talvez decorra de um dos grandes processos de apropriação cultural da sociedade moderna e ela nem se dá conta disso. Sem exageros, a vida que a sociedade moderna experimenta é um grande processo de apropriação cultural com relação aos antepassados dessa mesma sociedade. A apropriação cultural no caso de comer peixe a beira da praia se refere aos povos indígenas que viviam no litoral brasileiro bem antes da chegada dos europeus. Quer dizer, não é só uma apropriação cultural como tambem é uma apropriação econômica, social e ambiental de práticas alimentares e sociais de povos indígenas que, infelizmente, a construção histórica não consegue alcançar pela falta de documentos históricos e dados precisos que permitam apreender essas práticas de acordo com os povos indígenas aos quais elas pertencem. Uma forma de capturar essas práticas sem viajar ao passado fisicamente seria analisar as práticas atuais que mantem em seu cerne resíduos da historia social que se passou ou que ainda não passou por completo. Veja bem o caso de uma senhora que certamente herdou elementos da cultura indígena e como tal, em tese, herdaria o gosto pelo consumo de peixe de qualquer procedência e de qualquer natureza. O marido desmente essa visão ao expor que sua mulher come somente peixe pescada, um peixe de agua salgada. Quem em boa memória, deve lembrar que nos anos 80 e 90 o discurso e as práticas sociais nas praias de São Luis eram que dia de domingo combinava com praia e praia combinava com sol, futebol, cerveja e tira gosto (pescada frita, caranguejo, ostra e etc). Então, o dia de domingo para boa parte das famílias ludovicenses servia como uma exceção a regra semanal de trabalho. O consumo de peixe água salgada, segundo esse discurso e essas práticas, virou uma exceção para aqueles que podiam pagar o preço de uma pescada a beira da praia. Por qualquer restaurante que se passe na orla de São Luis o preço de uma pescada chega as altura, mais de 100 reais. Em São Jose de Ribamar, município da região metropolitana de São Luis, quem quiser comer uma pescada paga bem mais barato, 70 reais.
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