O Bacuri do Faz-ânsia
Alguns caminhos ficam para trás e
sem ter e nem pra quê eles voltam a ser frequentados. O caminho do Brejão ficava
atrás do que hoje é a propriedade do Vicente de Paula na Chapada do povoado
Carrancas, município de Buriti, Baixo Parnaiba maranhense. A sua avô andava por
esse caminho sempre que ia a casa de sua irmã. Os vaqueiros usavam o Caminho do Brejão para levar
o gado até o Tabuleiro, também município de Buriti. O Vicente conta isso com
uma ponta de orgulho. Os proprietários de terra ou somente seus vaqueiros se
juntavam em uma comitiva e saiam pela Chapada como num cortejo. A família dos
Madalena, proprietária de terras nas Laranjeiras, carreou muito gado por
veredas nas Chapadas de Buriti; o seu Antonio Madalena que hora e outra
descarreira funcionários de empresas de soja e de eucalipto que indagam sobre
os limites da sua terra que pega parte das Laranjeiras e parte das Carrancas. Uma
vez, o seu Antonio Madalena palestrou tanto sobre o dia em que fora preso a
mando dos sojicultores que o Vicente de Paula não via a hora de ir embora. Ele
não para quieto em suas propriedades. O Vicente tê-lo encontrado foi um achado.
Hoje em dia, dificilmente, acertar-se-ia
o Caminho do Brejão. Tampouco o Caminho da Gameleira e o Caminho do Vaqueiro. As
fazendas de soja e de eucalipto substituíram os caminhos do gado pelos seus próprios
caminhos, sem nomeá-los, é claro. O Caminho do Vaqueiro nunca existiria se
dependesse da soja. A história do Caminho do Vaqueiro decorre da abundância de
frutas na Chapada. Os vaqueiros escolhiam caminhos que se encostavam a áreas
ricas em Bacuri e cortavam apenas o essencial para que um grupo de pessoas e de
animais não se ferisse em alguma árvore. As Chapadas, em muitos casos,
comportavam mata fechada e onde os bacurizeiros se sobressaiam em numero e em
altura, essa mata se fechava mais ainda. Os vaqueiros percorriam essas Chapadas
com olhos no chão para que nenhum bacuri escapasse. Um dos bacuris mais famosos
dessa época era o faz ânsia. Deram esse nome a ele porque um vaqueiro comeu
tanto bacuri que deu ânsia de vomitar e morreu em plena Chapada.
Mayron Régis
Imagino a delícia desse bacuri!!!! Quero comer uns...três, quatro no máximo. Sem ânsia!!!
ResponderExcluirBaita texto, Mayron,
]
abração